Ягоды с фантастическим питательным составом

Ягоды имеют безупречную репутацию здоровой пищи. Наполненные антиоксидантами, ягоды могут сохранить остроту умственных способностей в более позднем возрасте и защитить от самых тяжелых хронических заболеваний, включая рак.
Мощные органические соединения и иммуностимулирующие растительные пигменты в ягодах также имеют длинный список полезных свойств для здоровья, включая лучший контроль артериального давления, хорошее пищеварение и значительное снижение холестерина.

Самые полезные ягоды

Но хотя все ягоды имеют более или менее одинаковые полезные свойства и состав основных питательных веществ, но некоторые из них гораздо полезнее других.
Мы поделимся с вами рассказом американского диетолога и микробиолог Руайри Робертсона о восьми самых полезных ягодах, которые люди могут есть в рамках своего обычного рациона.

Черника
В списках суперпродуктов часто фигурирует черника — и не зря. Эти ягоды, богатые антиоксидантами, клетчаткой, калием и марганцем, идеально подходят для укрепления иммунитета.
Недавние исследования также показали, что черника может снизить количество плохого холестерина в кровотоке, тем самым способствуя лучшему кровообращению и здоровью сердца.

Одно из таких исследований, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что ежедневное употребление всего 150 г черники снижает риск сердечных заболеваний на 15 процентов.
Европейская черника, содержит всего 43 калории на чашку, что делает ее идеальной фруктовой закуской для людей, заботящихся о своем потреблении пищи.
Многочисленные исследования показывают, что черника обладает сильным противовоспалительным действием. Одно РКИ в 2012 году продемонстрировало, что регулярное употребление черники снижает экспрессию генов, связанных с воспалением.
С другой стороны, более раннее рандомизированное контролируемое исследование продемонстрировало, что употребление черники в течение месяца может усилить маркеры, влияющие на начало сердечных заболеваний.

Малина
Одной из самых ярких особенностей питательного профиля малины — это высокое содержание эллаговой кислоты. Растения производят это соединение как защитный механизм от инфекций и вредителей.
Но исследования также показывают, что она весьма полезна, как защита от рака. В 2018 году итальянские исследователи изучили исследования противоракового действия эллаговой кислоты и обнаружили, что она может подавлять миграцию раковых клеток и уменьшает образование опухолей.
Кроме того, черная малина благотворно влияет на маркеры сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина.

Годжи
Ягоды годжи, лекарственные ягоды, эндемичные для Китая, богаты витамином А, важным микронутриентом для хорошего зрения. Эти ягоды также содержат значительное количество зеаксантина, растительного пигмента, который защищает глаза от вредного воздействия синего света, который часто излучают цифровые устройства.
В 2011 году рандомизированное контролируемое исследование (РКИ) с участием пожилых людей в возрасте от 65 до 70 лет показало, что регулярное употребление молочных составов из ягод годжи защищает участников от первых признаков возрастной дегенерации желтого пятна.

ягоды

Клюква
Эти терпкие ягоды — одно из лучших средств для лечения инфекции мочевыводящих путей, распространенной бактериальной инфекции, которая вызывает частые позывы к мочеиспусканию и жжение или болезненные ощущения во время мочеиспускания.
Антибактериальные свойства клюквы можно объяснить антиоксидантами, содержащимися в ее коже. Поэтому при лечении инфекций лучше есть ягоды в чистом виде, а не пить их сок.

Виноград
Кожура этих распространенных ягод содержит значительное количество антиоксидантов, поэтому лучше употреблять их в чистом виде. Что касается их пользы для здоровья, исследования показали, что фенольные соединения в винограде могут снижать как кровяное давление, так и частоту сердечных сокращений.
Другие исследования также показывают, что регулярное употребление винограда может снизить риск диабета и улучшить когнитивные способности.

Ягоды асаи
Бразильские ягоды асаи, хотя и являются одной из наименее популярных ягод в этом списке, могут содержать в десять раз больше антиоксидантов, чем черника.
Исследования показали, что употребление этих ягод может привести к значительному повышению уровня антиоксидантов в крови и минимизировать окислительный стресс.

Сообщается также, что мякоть этих ягод снижает уровень сахара и холестерина в крови у взрослых с ожирением, подверженных риску диабета. Обнаружено, что асаи предотвращает аномалии, связанные с реноваскулярной гипертензией.

Клубника
Одна чашка клубники содержит более 100 мг витамина С, почти столько же, сколько чашка свежего апельсинового сока.
Клубника также содержит небольшое количество других необходимых питательных микроэлементов, включая кальций, магний, фолиевую кислоту и калий.
Эта комбинация минералов помогает снизить высокое кровяное давление и другие факторы риска сердечных заболеваний, включая высокий уровень холестерина, воспаление и окислительный стресс.

Ягоды — это восхитительные фрукты, которыми можно перекусить, они богаты клетчаткой, необходимыми микроэлементами и полезными растительными соединениями, которые помогают нам контролировать наше здоровье. Включите их в сбалансированную диету, чтобы получить их многочисленные выгоды для здоровья.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Максим Малышев/ автор статьи

Опыт делает нас мудрее, но не мешает ошибаться и повторять глупости.

Загрузка ...
World Web Info
World Web Info
Рекомендуем

Астрологические прогнозы

Рекомендуем

Здоровье и процветание

picture
Здоровье и красота

Прочитайте полезные статьи о здоровье и красоте