Вредные вещества в масках FFP2

Маски FFP2 — один из важнейших инструментов борьбы с пандемией. Тем не менее они могут быть опасны для здоровья — недавно предупредил ученый из Гамбурга. Вот что говорят установленные факты, сообщает Deutsche Welle.

Известный химик и эколог профессор Майкл Браунгарт произвел фурор, заявив, что маски FFP2 и хирургические маски могут быть опасны для здоровья, поскольку некоторые из них также содержат подозрительные вещества.
В средствах массовой информации и социальных сетях цитируют слова профессора:

То, чем мы закрываем рот и нос, на самом деле представляет собой коктейль из химических веществ, который никогда не проверялся на токсичность или долгосрочное воздействие на здоровье. Позже он пояснил, что эти слова были произнесены во время обсуждения со своими учениками, с которыми они разработали экологические маски.

Браунгарт сообщил Deutsche Welle, что он и его коллеги обнаружили на масках FFP2 «летучие органические углеводороды, оптические отбеливатели, остатки клея и формальдегид в различных пропорциях».

Считается, что эти вещества могут повлиять на гормональную систему или повредить кожу. Формальдегид, например, используется для консервирования, а в 2004 году ВОЗ определила его как канцерогенное вещество. Браунгарт также предупредил, что некоторые из перечисленных химических веществ могут взаимодействовать друг с другом.

Маски в основном производятся в Азии, где нет контроля качества воздействия материалов на окружающую среду и здоровье — сказал он.

В интервью Deutsche Welle Браунгарт подчеркнул, что его исследования не имеют научной ценности, поскольку были проведены только единичные тесты и неизвестно, возникло ли загрязнение после какого воздействия. Изученные маски были отправлены в Гамбургский институт окружающей среды людьми, которые жаловались на раздражение кожи и другие проблемы со здоровьем после их ношения.

По оценкам, в Азии насчитывается около 2000 производителей медицинских масок. По словам Браунгарта, чтобы сделать репрезентативный вывод о содержании токсичных веществ в масках, необходимо проконтролировать образцы как минимум 700 различных производителей. Кроме того, каждая партия масок может отличаться по содержанию веществ. Какие химические вещества и в каком количестве были обнаружены в каких масках — это Браунгарт раскрывать отказался.

Deutsche Welle протестировала четыре типа масок

Чтобы проверить утверждения профессора Браунгарта, Deutsche Welle заказала собственное исследование медицинских масок, которое проводилось в одной из аккредитованных лабораторий. Тест проводился только на FFP2 и соответствующих масках защиты. Случайно были выбраны четыре таких маски: две маски FFP2 по европейским стандартам от разных производителей, одна китайская маска KN-95 и одна маска, соответствующая американскому стандарту N-95.

Маски были приобретены в аптеке, супермаркете, eBay и Amazon. Они были протестированы на летучие амины, формальдегид, хлорпарафины, фталаты и пластификаторы, никель, полициклические ароматические углеводороды и тяжелые металлы.

Все четыре протестированные маски соответствовали юридическим стандартам. Лаборатория удостоверяет, что они не содержат вредных веществ. Единственное, что было обнаружено — это низкое содержание стабилизатора фенантрена, содержащегося в печатной краске на маске, купленной в супермаркете.

Фенантрен относится к категории полиароматических углеводородов (ПАУ) и входит в список особо опасных веществ, которые считаются канцерогенными. Поверхностно-активные вещества обнаруживаются в природе при сгорании загрязненных органических материалов, таких как древесина и ряда других.

Фейт Хоббен, руководитель лаборатории, заказавшей исследование Deutsche Welle, сказал, что краска, используемая для маркировки масок, часто была на масляной основе. Тем не менее химик объясняет, что концентрация фенантрена в протестированных масках настолько минимальна, что полностью безопасна.

Проводится слишком мало исследований маток

Немецкий центр защиты прав потребителей проверил еще десять масок FFP2 в марте. В этом тесте также не было обнаружено токсичных веществ. Тем не менее они признают, что до сих пор, к сожалению, проведено не так много исследований содержания токсичных веществ в медицинских масках.

Короче говоря, нет никакой гарантии, что каждая отдельная маска FFP2 не содержит токсичных веществ. Тем не менее специалисты указывают на другое: маски, обозначенные аббревиатурой CE, практически не содержат подозрительных веществ в серьезных концентрациях. В противном случае это будет означать, что производители сфальсифицировали сертификаты качества или использовали методы производства, отличные от официально заявленных.

Тем не менее Германская служба безопасности и гигиены труда обращает внимание на то, что «в торговой сети все еще есть маски, не соответствующие обязательным стандартам безопасности и защиты здоровья». Некоторые из них не имели знака качества или были подделаны. Европейская комиссия, а также национальные власти в отдельных странах уведомляют на своих веб-сайтах о наличии масок, которые следует изъять из использования.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Артём Кузнецов/ автор статьи

В сражении следует быть безрассудными. Но забудьте об этом в повседневной жизни.

Загрузка ...
World Web Info
World Web Info
Рекомендуем

Астрологические прогнозы

Рекомендуем

Здоровье и процветание

picture
Здоровье и красота

Прочитайте полезные статьи о здоровье и красоте