Кишечник сигнализирует мозгу и определяет тягу к сахару

Ощущение сладости начинается на языке, но молекулы сахара также отключают сенсоры в кишечнике, которые напрямую сигнализируют мозгу. Это может объяснить, почему искусственные подсластители не могут удовлетворить ненасытную тягу к сахару.

Небольшое количество дополнительного сахара может заставить нас жаждать чего угодно, от печенья до приправ, до кофе, сдобренного взбитыми сливками. Но сладость не полностью объясняется нашим желанием. Вместо этого новое исследование показывает, что эта волшебная молекула имеет обратный канал сигналов мозгу.

Что объясняет исследование относительно тяги к сахару?

Как и другие сладкие на вкус продукты, сахар вызывает раздражение специфических вкусовых рецепторов на языке. Но он также включает совершенно отдельный неврологический путь — тот, который начинается в кишечнике, сообщают 15 апреля 2020 года в журнале Nature исследователи Медицинского института Говарда Хьюз Чарльз Цукер и его коллеги.

Эксперименты с мышами показали, что в кишечнике сигналы, предвещающие прибытие сахара, попадают в мозг, где они вызывают увеличение желания сладкого. Этот путь сигнала из кишечника к мозгу кажется разборчивым, реагирующим только на молекулы сахара, но не на искусственные подсластители.

Ученые уже знали, что сахар имеет уникальный контроль над мозгом. Например, исследование, проведенное в 2008 году, показало, что мыши, не обладающие способностью ощущать сладость, все еще могут предпочитать сахар. Открытие командой Цукера пути восприятия сахара помогает объяснить, почему сахар особенный — и указывает на способы, которыми мы могли бы подавить наш ненасытный аппетит к нему.

«Нам необходимо разделить понятия «сладкое» и «сахар», — говорит Цукер, нейробиолог из Колумбийского университета. «Сладко нравится, сахара хочется. Эта новая работа раскрывает нервную основу для предпочтения сахара».

Сахар

Сладкие вещества

Термин «сахар» — это общий термин, охватывающий ряд веществ, которые наши тела используют в качестве топлива. Употребление сахара активирует систему вознаграждения мозга, заставляя людей и мышей чувствовать себя хорошо. Однако в мире, где рафинированного сахара много, этот глубоко укоренившийся аппетит может выйти из-под контроля. Среднегодовое потребление сахара в мире сегодня выросло с конца 1800-х годов более чем в 100 раз. Это увеличение связано с издержками: исследования связывают избыточное потребление сахара с многочисленными проблемами со здоровьем, включая ожирение и диабет 2 типа.

Ранее работа Цукера показала, что сахар и искусственные подсластители включают одну и ту же систему восприятия вкуса. Попав в рот, эти молекулы активируют рецепторы сладкого вкуса на вкусовых рецепторах языка, инициируя сигналы, которые поступают в ту часть мозга, которая обрабатывает сладость.
Но сахар влияет на поведение так же, как это делает искусственный подсластитель.

Сахарная цепь

Визуализируя активность мозга, когда грызуны потребляют сахар, а не искусственный подсластитель или воду, исследователи впервые определили область мозга, которая реагирует исключительно на сахар: каудальное ядро одиночного тракта (cNST). Обнаруженный в стволе головного мозга, отдельно от той части, где мыши обрабатывают вкус, cNST является центром информации о состоянии организма.

Команда определила, что путь к cNST начинается в слизистой оболочке кишечника. Там сенсорные молекулы вызывают сигнал, который проходит через блуждающий нерв, который обеспечивает прямую линию информации от кишечника до мозга.

Эта схема кишечника к мозгу благоприятствует одной форме сахара: глюкозе и подобным молекулам. Он игнорирует искусственные подсластители — возможно, объясняет, почему эти добавки не могут полностью повторять привлекательность сахара. Она также пропускает некоторые другие типы сахара, особенно фруктозу, которая найдена во фруктах. Глюкоза является источником энергии для всего живого.

Ранее ученые предположили, что содержание сахара, или калорий, объясняет их привлекательность, поскольку во многих искусственных подсластителях не хватает калорий. Тем не менее, исследование Цукера показало, что это не тот случай, поскольку не содержащие калорий глюкозоподобные молекулы также могут активировать путь восприятия сахара в кишечнике.

«Раскрытие этой схемы сигнализации от кишечника к мозгу помогает объяснить, как сахар напрямую влияет на наш мозг, чтобы стимулировать потребление», — говорит он. «Это также открывает новые потенциальные цели и возможности для стратегий, чтобы помочь сократить наш ненасытный аппетит к сахару».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Борис/ автор статьи

Все, что нас не убивает, делает нас сильнее

Добавить комментарий

World Web Info
Все самое необходимое и интересное. Присоединяйтесь!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля