Дикая мята предотвращает скачки сахара в крови

Mentha arvensis, широко известная как дикая мята — это многолетнее цветущее растение, произрастающее в Европе, некоторых частях Северной Азии и Гималаях.
Несмотря на мятный, слегка горьковатый вкус, листья дикой мяты часто используют в салатах и готовых блюдах, а также для приготовления травяного чая. Между тем эфирное масло, выделенное из листьев дикой мяты, широко используется для ароматизации сладостей и напитков.

Листья дикой мяты и эфирное масло также традиционно используются в качестве натуральных лекарств. Листья считаются отличным средством при воспалении печени, язвенной болезни, диареи, бронхита, желтухи и кожных заболеваний, а мятное масло часто используется в качестве антисептика. Из-за антиоксидантной активности дикой мяты индийские исследователи решили выяснить, обладает ли она также противодиабетическими свойствами.

В недавнем исследовании, опубликованном в «Журнале аюрведы и интегративной медицины», исследователи изучали способность экстракта листьев дикой мяты останавливать гликирование. Гликирование относится к химической реакции, посредством которой молекула сахара присоединяется к белку или липиду. Это событие является следствием гипергликемии и связано с повреждением тканей, часто наблюдаемым при диабете. Исследователи также изучили влияние экстрактов дикой мяты на активность двух ферментов, переваривающих углеводы, а также их влияние на постпрандиальную гипергликемию.

Экстракт дикой мяты предотвращает скачки сахара в крови после еды

По словам исследователей, в последние годы возрос интерес к использованию альтернативных лекарств для контроля диабета, окислительного стресса и связанных с ним расстройств. Это связано с постоянным ростом числа людей, страдающих диабетом, во всем мире. По оценкам, в 2018 году это число составляло около 340 миллионов.

Постпрандиальная гипергликемия или повышение уровня глюкозы в крови после еды сильно влияет на развитие диабета 2 типа и диабетических осложнений. Исследователи считают, что снижение высвобождения глюкозы в крови является многообещающим терапевтическим подходом для лечения или профилактики диабета. Для этого два фермента, участвующие в расщеплении углеводов на сахар, считаются хорошими противодиабетическими мишенями.

Дикая мята — лекарственное растение, долгое время использовавшееся в традиционной медицине. Древние целители считали его многообещающим природным средством от диабета. Чтобы изучить его способность подавлять постпрандиальную гипергликемию, исследователи впервые получили экстракт дикой мяты из ее листьев, используя метанол в качестве растворителя. Затем они протестировали экстракт на самцах крыс и провели различные эксперименты in vitro для оценки противодиабетической активности экстракта.

Исследователи сообщили, что экстракт дикой мяты продемонстрировал замечательную способность к снижению высвобождения глюкозы в крови. Они отметили, что он успешно подавлял более 90 процентов образования конечного продукта гликирования (AGE). Дикий экстракт мяты значительно подавлял постпрандиальную гипергликемию у крыс с диабетом, индуцированным крахмалом.

На основании этих результатов исследователи пришли к выводу, что дикая мята обладает инсулиннезависимой противодиабетической активностью и может использоваться для лечения или предотвращения постпрандиальной гипергликемии.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Максим Малышев/ автор статьи

Опыт делает нас мудрее, но не мешает ошибаться и повторять глупости.

Загрузка ...
World Web Info
World Web Info
Рекомендуем

Астрологические прогнозы

Рекомендуем

Здоровье и процветание

picture
Здоровье и красота

Прочитайте полезные статьи о здоровье и красоте