Что такое пищевая гиперчувствительность?

Термин «пищевая гиперчувствительность» относится как к пищевой аллергии, так и к пищевой непереносимости.

Пищевая непереносимость или гиперчувствительность — это не то же самое, что пищевая аллергия, хотя некоторые симптомы могут быть похожими.
На самом деле, может быть трудно отличить пищевую аллергию и пищевую гиперчувствительность, поэтому важно поговорить с врачом, если вы подозреваете, что у вас может быть непереносимость.

Пищевая непереносимость часто настигает стареющего человека. Доктора предполагают, что основным фактором является естественное «ослабление» кишечной слизистой оболочки, которое приводит к незначительным утечкам.

Один из способов увидеть это изменение — изобразить вашу кишку как стену замка, построенную для защиты от таких захватчиков, как бактерии, вирусы и паразиты.

С возрастом эта стена может ослабевать, и между швами образуются промежутки. Это позволяет большему количеству захватчиков проникнуть внутрь, что может вызвать воспаление и вызвать все виды проблем с пищеварением. Изменения в повседневной диете могут еще больше ослабить структуру вашей стены, например, если вы употребляете большое количество жареной и обработанной пищи. Количество также является проблемой. «Ваше пищеварение часто не может обрабатывать те же порции, что и в молодости», — говорит доктор.

Хотя симптомы пищевой гиперчувствительности различны, они чаще всего затрагивают пищеварительную систему, кожу и дыхательную систему.
Общие симптомы включают:

  • Понос
  • Вспучивание
  • Сыпь
  • Головные боли
  • Тошнота
  • Усталость
  • Боль в животе
  • Насморк
  • Рефлюкс
  • Покраснение кожа

Пищевая непереносимость обычно диагностируется с помощью исключающих диет, специально предназначенных для сужения разнообразия продуктов, вызывающих оскорбления, или с помощью других методов тестирования.

Элиминационные диеты ( питание с целью исключения аллергических реакций) устраняют продукты, наиболее часто связанные с непереносимостью, на период времени, пока симптомы не исчезнут. Затем продукты питания вводятся по одному, одновременно следя за симптомами.
Этот тип диеты помогает людям определить, какие продукты или продукты вызывают симптомы.

Вот 8 самых распространенных продуктов и веществ, вызывающих пищевую непереносимость

Пищевая непереносимость часто настигает стареющего человека. Доктора предполагают, что основным фактором является естественное «ослабление» кишечной слизистой оболочки, которое приводит к незначительным утечкам.
Один из способов увидеть это изменение — изобразить вашу кишку как стену замка, построенную для защиты от таких захватчиков, как бактерии, вирусы и паразиты.

С возрастом эта стена может ослабевать, и между швами образуются промежутки. Это позволяет большему количеству захватчиков проникнуть внутрь, что может вызвать воспаление и вызвать все виды проблем с пищеварением. Изменения в повседневной диете могут еще больше ослабить структуру вашей стены, например, если вы употребляете большое количество жареной и обработанной пищи. Количество также является проблемой. «Ваше пищеварение часто не может обрабатывать те же порции, что и в молодости», — говорит доктор

Молочные продукты
Лактоза — это сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах.
Он расщепляется в организме ферментом, называемым лактазой, которая необходима для того, чтобы лактоза правильно переваривалась и поглощалась.
Непереносимость лактозы вызвана нехваткой ферментов лактазы, что приводит к неспособности переваривать лактозу и приводит к пищеварительным симптомам.
Симптомы непереносимости лактозы включают в себя:

  • Боль в животе
  • вспучивание
  • понос
  • газ
  • Тошнота
  • Непереносимость лактозы чрезвычайно распространена.

На самом деле, по оценкам, 65% населения мира имеют проблемы с перевариванием лактозы.
Если вы считаете, что у вас непереносимость лактозы, избегайте молочных продуктов, содержащих лактозу, таких как молоко и мороженое.

Выдержанные сыры и кисломолочные продукты, такие как кефир, легче переносить тем, у кого непереносимость лактозы, поскольку они содержат меньше лактозы, чем другие молочные продукты.

Глютен
Глютен — это общее название, данное белкам пшеницы, ячменя, ржи.
Несколько состояний относятся к непереносимости глютена, включая целиакию, не глютеновую чувствительность к глютену и аллергию на пшеницу.

Целиакия включает в себя иммунный ответ, поэтому она классифицируется как аутоиммунное заболевание.
Когда люди с глютеновой болезнью подвергаются воздействию глютена, иммунная система атакует тонкую кишку и может нанести серьезный вред пищеварительной системе.
Аллергию на пшеницу часто путают с целиакией из-за сходных симптомов.

Они отличаются тем, что аллергия на пшеницу генерирует аллергические антитела к белкам пшеницы, в то время как целиакия вызвана, в частности, ненормальной иммунной реакцией на глютен.
Тем не менее, многие люди испытывают неприятные симптомы, даже если у них отрицательный результат на целиакию или аллергию на пшеницу.

Симптомы глютеновой чувствительности к глютену аналогичны симптомам целиакии и включают :

  • Вспучивание
  • Боль в животе
  • Диарея или запор
  • Головные боли
  • Усталость
  • Боль в суставах
  • Кожная сыпь
  • Депрессия или беспокойство
  • Малокровие

Как глютеновая болезнь, так и не глютеновая чувствительность к глютену контролируются безглютеновой диетой.

Это включает в себя соблюдение диеты, свободной от продуктов и продуктов, которые содержат глютен, в том числе следует исключить из рациона:

  • Хлеб
  • Макаронные изделия
  • Хлопья
  • Пиво
  • Выпечка
  • Крекеры
  • Соусы, приправы и подливы, особенно соевый соус

Кофеин
Кофеин — горький химикат, который содержится в самых разных напитках, включая кофе, газированные напитки, чай и энергетические напитки.

Это стимулятор, то есть он уменьшает усталость и повышает бдительность при употреблении.
Это происходит за счет блокирования рецепторов аденозина, нейромедиатора, который регулирует цикл сна и бодрствования и вызывает сонливость.
Большинство взрослых могут безопасно потреблять до 400 мг кофеина в день без каких-либо побочных эффектов. Это количество кофеина в четырех чашках кофе.

Однако некоторые люди более чувствительны к кофеину и испытывают реакции даже после употребления небольшого количества.
Эта повышенная чувствительность к кофеину связана с генетикой, а также с пониженной способностью метаболизировать и выделять кофеин .
Чувствительность к кофеину отличается от аллергии на кофеин, которая затрагивает иммунную систему.

Люди с повышенной чувствительностью к кофеину могут испытывать следующие симптомы после употребления даже небольшого количества кофеина:

  • Учащенное сердцебиение
  • Тревожность
  • Испуг
  • Бессонница
  • Нервозность
  • Возбуждение

Люди с чувствительностью к кофеину должны минимизировать его потребление, избегая продуктов и напитков, которые содержат кофеин, включая кофе, газированные напитки, энергетические напитки, чай и шоколад.

Салицилаты
Салицилаты являются природными химическими веществами, которые вырабатываются растениями в качестве защиты от стрессовых факторов окружающей среды, таких как насекомые и болезни.

Тем не менее, они могут негативно повлиять на ваше здоровье и их непереносимость надо рассматривать всерьез.
Салицилаты обладают противовоспалительными свойствами. Фактически, продукты, богатые этими соединениями, защищают от некоторых заболеваний, таких как колоректальный рак .

Эти природные химические вещества содержатся в широком ассортименте продуктов, включая фрукты, овощи, чай, кофе, специи, орехи и мед.
Помимо того, что салицилаты являются естественным компонентом многих пищевых продуктов, они часто используются в качестве пищевых консервантов и могут быть обнаружены в лекарственных препаратах.

Хотя чрезмерное количество салицилатов может вызвать проблемы со здоровьем, у большинства людей нет проблем с потреблением нормальных количеств салицилатов, содержащихся в продуктах.
Однако некоторые люди чрезвычайно чувствительны к этим соединениям и развивают побочные реакции, когда они потребляют даже небольшие количества.

Симптомы непереносимости салицилатов включают:

  • Заложенный нос
  • Синусовые инфекции
  • Полипы носа и пазух
  • Удушье
  • Понос
  • Воспаление кишечника (колит)
  • Крапивница

Хотя полностью исключить салицилаты из рациона невозможно, тем, у кого непереносимость салицилатов, следует избегать продуктов с высоким содержанием салицилатов, таких как специи, кофе, изюм и апельсины, а также косметических средств и лекарств, которые содержат салицилаты.

Амины
Амины вырабатываются бактериями во время хранения и ферментации и обнаруживаются в самых разных продуктах.
Хотя существует много типов аминов, гистамин чаще всего связан с пищевой непереносимостью.

Гистамин — это химическое вещество в организме, которое играет роль в иммунной, пищеварительной и нервной системах.
Он помогает защитить организм от инфекции, создавая немедленную воспалительную реакцию на аллергены. Это вызывает чихание, зуд и слезотечение, чтобы потенциально выделить вредных захватчиков .

У людей без непереносимости гистамин легко метаболизируется и выводится из организма.
Однако некоторые люди не способны расщеплять гистамин должным образом, вызывая его накопление в организме.

Симптомы непереносимости гистамина включают в себя:

  • Покраснение кожи
  • Головные боли
  • Крапивница
  • Зуд
  • Тревожность
  • Спазмы желудка
  • Понос
  • Низкое кровяное давление

Люди с непереносимостью гистамина должны избегать продуктов с высоким содержанием этого природного химического вещества, в том числе:

  • Ферментированные продукты
  • Колбасы
  • Сухофрукты
  • Цитрусовые
  • Авокадо
  • Выдержанные сыры
  • Копченая рыба
  • Уксус
  • Кислые продукты, такие как пахта
  • Ферментированные алкогольные напитки, такие как пиво и вино

FODMAP
FODMAPs — это сокращение, обозначающее сбраживаемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы.
Они представляют собой группу углеводов с короткой цепью, которые естественным образом содержатся во многих продуктах, которые могут вызвать расстройство пищеварения.

Эти вещества плохо всасываются в тонкой кишке и перемещаются в толстую кишку, где они используются в качестве топлива для кишечных бактерий.
Бактерии разрушают или «ферментируют» FODMAP, которые выделяют газ и вызывают вздутие живота и дискомфорт.
Эти углеводы также обладают осмотическими свойствами, то есть они всасывают воду в перевариваемую пищу, вызывая диарею и дискомфорт.

Симптомы нетерпимости FODMAP включают в себя:

  • Вспучивание
  • Понос
  • Газообразование
  • Боль в животе
  • Запор

Непереносимость FODMAP очень распространена у людей с синдромом раздраженного кишечника или СРК.
Есть много продуктов с высоким содержанием FODMAP, в том числе:

  • Яблоки
  • Мягкие сыры
  • Мед
  • Молоко
  • Артишоки
  • Хлеб
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Пиво

Сульфиты
Сульфиты — это химические вещества, которые в основном используются в качестве консервантов в пищевых продуктах, напитках и некоторых лекарствах.
Их также можно найти в некоторых продуктах, таких как виноград и выдержанные сыры.

Сульфиты добавляются в такие продукты, как сухофрукты, чтобы задержать подрумянивание и вино, чтобы предотвратить порчу, вызванную бактериями.

Большинство людей могут переносить сульфиты, содержащиеся в продуктах питания и напитках, но некоторые люди чувствительны к этим химическим веществам.
Чувствительность к сульфитам наиболее распространена у людей, страдающих астмой, хотя люди, не страдающие астмой, также могут быть нетерпимы к сульфитам.

Общие симптомы чувствительности к сульфиту включают:

  • Крапивница
  • Отек кожи
  • Заложенный нос
  • Гипотония
  • Покраснение
  • Понос
  • Одышка
  • Кашель

Сульфиты могут даже вызывать сужение дыхательных путей у астматических пациентов с чувствительностью к сульфиту, а в тяжелых случаях это может привести к опасным для жизни реакциям.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов обязывает, чтобы использование сульфитов должно быть заявлено на этикетке любого продукта, который содержит сульфиты или где сульфиты использовались во время обработки пищи.

Примеры продуктов, которые могут содержать сульфиты, включают:

  • Сухофрукты
  • Вино
  • Яблочный сидр
  • Консервированные овощи
  • Маринованные продукты
  • Приправы
  • Картофельные чипсы
  • Пиво
  • Чай
  • Выпечка

Фруктоза
Фруктоза , которая является разновидностью FODMAP, представляет собой простой сахар, содержащийся во фруктах и овощах, а также в таких подсластителях, как мед, агава и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Потребление фруктозы, особенно из сахаросодержащих напитков, резко возросло за последние сорок лет и было связано с ростом ожирения, заболеваний печени и болезней сердца.
Помимо роста заболеваний, связанных с фруктозой, также наблюдается рост мальабсорбции и непереносимости фруктозы.

У людей с непереносимостью фруктозы, фруктоза не эффективно всасывается в кровь.
Вместо этого, мальабсорбированная фруктоза перемещается в толстую кишку, где она ферментируется кишечными бактериями, вызывая расстройство пищеварения.

Симптомы мальабсорбции фруктозы включают:

  • Рефлюкс
  • Газовыделение
  • Понос
  • Тошнота
  • Боль в животе
  • Рвота
  • Вспучивание

Люди с непереносимостью фруктозы часто также чувствительны к другим FODMAP и могут получить пользу от соблюдения диеты с низким FODMAP.

Для устранения симптомов, связанных с нарушением всасывания фруктозы, следует избегать следующих продуктов с высоким содержанием фруктозы:
Содовые напитки
Мед
Яблоки, яблочный сок и яблочный сидр
Нектар агавы
Продукты, содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
Некоторые фрукты, такие как арбуз, вишня и груши
Некоторые овощи, такие как сахарный горох

Пищевая непереносимость, перечисленная выше, относится к наиболее распространенным типам.

Другие распространенные вещества, вызывающие пищевые непереносимости

Пищевая непереносимость относится к наиболее распространенным типам.
Однако есть много других продуктов и ингредиентов, к которым люди могут быть нетерпимы, в том числе:

Аспартам: Аспартам является искусственным подсластителем, который обычно используется в качестве заменителя сахара.
Яйца: Некоторые люди с трудом переваривают яичные белки, но не имеют аллергии на яйца.

Пищевые красители: пищевые красители, такие как красный 40 и желтый 5, как было показано, вызывают реакции гиперчувствительности у некоторых людей. Симптомы включают крапивницу, отечность кожи и заложенность носа .

Дрожжи: люди с непереносимостью дрожжей обычно испытывают менее серьезные симптомы, чем у людей с аллергией на дрожжи. Симптомы обычно ограничиваются пищеварительной системой.

Сахарные спирты: Сахарные спирты часто используются в качестве альтернативы нулевой калорийности сахара. У некоторых людей они могут вызвать серьезные проблемы с пищеварением, включая вздутие живота и диарею.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Звездопад/ автор статьи

Здоровый образ жизни, продлевает ее.

Загрузка ...
World Web Info
Все самое необходимое и интересное. Присоединяйтесь!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля