Сложное положение Китая с полупроводниками

Китайским полупроводникам может потребоваться несколько поколений, чтобы подняться на вершину мирового рейтинга.
Чтобы избавиться от своей зависимости со стороны Америки, Китаю все еще необходимо инвестировать большие деньги в индустрию чипов.

Компания Hongxin Semiconductor (HSMC) должна была сделать Ухань «новой Меккой» китайской индустрии микросхем. Компания заявляет, что ее общий объем инвестиций в проект составляет около 20 миллиардов долларов США. Но прежде, чем первая партия чипов вышла с производства, цепочка реализации компании оборвалась, и этот проект закрылся.
Инсайдеры отрасли считают, что крах этой амбициозной компании может быть связан с запретом на экспорт технологий США.

Тем не менее, лица, определяющие экономическую политику Пекина, по-прежнему уделяют особое внимание полупроводниковой промышленности. Без чипов не было бы ноутбуков, смартфонов, дронов и искусственного интеллекта. Таким образом, полупроводниковая промышленность имеет перспективы, выходящие далеко за рамки экономического смысла: производство полупроводников — это скорее вопрос национальной безопасности.

Особенно это актуально для Китая. В течение долгого времени Китай был крупнейшим в мире покупателем полупроводников с годовым объемом импорта более 300 миллиардов долларов США, но большая часть выручки шла иностранным компаниям. Эта зависимость нанесла Китаю реальный урон за последние два года: президент США Трамп использовал контроль над экспортом полупроводников в качестве политического инструмента в торговой войне, прервав связи между китайским поставщиком коммуникационного оборудования Huawei и американскими технологиями.

С тех пор Пекин объявил, что достигнет технологической самостоятельности и самообеспечение станет основной целью национального развития. Последний пятилетний план стал ответом на конфронтационную линию Вашингтона.

Соответствующие инвестиции огромны: исследование технологических СМИ TechNode показывает, что только в 2020 году прямые инвестиции правительства Китая в полупроводниковую промышленность превысят 35 миллиардов долларов США, что более чем на 400% больше по сравнению с предыдущим годом. Объем инвестиций частного венчурного капитала также стал расти такими же темпами.

Пока что наиболее перспективным производителем является шанхайская компания SMIC. В середине марта компания объявила о строительстве нового завода в Шэньчжэне на юге страны с общим объемом инвестиций более 2,3 миллиарда долларов США.

Несмотря на серьезные цифры, прогресс, достигнутый полупроводниковой промышленностью Китая, все еще не такой внушительный. Отрасли, полагающейся только на расширение инвестиций, недостаточно для покорения мира. Также необходимы инженерные разработки и ноу-хау, накопленные за несколько поколений времени, особенно высококлассные специалисты. В Китае по-прежнему не хватает талантливых специалистов в этой области.

Путь Китая к достижению технологической независимости, несомненно, будет ухабистым и не простым. (По материалам: sohu)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Артём Кузнецов/ автор статьи

В сражении следует быть безрассудными. Но забудьте об этом в повседневной жизни.

Загрузка ...
World Web Info
World Web Info
Рекомендуем

Астрологические прогнозы

Рекомендуем

Здоровье и процветание