Почти все белые медведи могут исчезнуть в ближайшие 80 лет из-за глобального потепления.
Исследователи пришли к этому мрачному сценарию после анализа самой большой угрозы, с которой сегодня сталкиваются белые медведи: постепенного исчезновения их среды обитания.
С глобальным потеплением, которое в Арктике происходит вдвое быстрее, отсутствие льда становится все угрожающе.
Ученые говорят, что даже если бы потепление было ограничено 2,4 градусами Цельсия, это не могло бы гарантировать спасение белых медведей в долгосрочной перспективе.

«В конечном итоге медведям нужна еда, но для еды им нужен лед» — сказал CNN Петер Мольнар, доцент Университета Торонто в Скарборо и один из авторов исследования. Чтобы остался лед, нам нужно контролировать изменение климата.
Читайте также: Чем грозит глобальное потепление
Глобальное потепление — угроза животным Северного полюса на долгие годы
Ученые годами говорят, что глобальное потепление угрожает существованию млекопитающих, зависящих от толстого слоя льда. К этим животным относятся, помимо белых медведей, тюлени и белые дельфины.
Лед на воде — это почва для выживания. Без этого слоя льда у нас будет экосистема, но она не будет включать белых медведей и многих других видов.
Исчезновение белых медведей может быть первым следствием этого современного явления — сказал Эндрю Дерочер, ученый, изучавший медведей 35 лет.