Австралия обвинила Европу в задержке вакцинации

Страна получила от AstraZeneca только 700 000 из согласованных 3,8 миллиона доз.
Премьер-министр Австралии в среду обвинил Европу в ограниченных поставках вакцин, а также в препятствовании усилиям по вакцинации против коронавируса в его стране, сообщает AFP.

Власти Канберры сталкиваются с растущим общественным недовольством медленным развитием процесса вакцинации.
Скотт Моррисон сказал, что к этому привели нехватка вакцин и «строгий экспортный контроль», введенный Европейской комиссией. Он также отметил, что Австралия получила только 700 000 из 3,8 миллиона доз вакцины AstraZeneca.
Его правительство, которое хвалили за успешную борьбу с эпидемией COVID-19, сильно отстает от графика распределения вакцины.

Первоначально он обещал ввести четыре миллиона доз к концу марта, но вместо этого к среде было сделано всего около 920 000 прививок. Это вызвало критику, на которую Моррисон попытался ответить на организованной пресс-конференции.

«3,1 миллиона вакцин еще не поступили в Австралию — это факт» — сказал он. «Это не спор. Это не конфликт. Это не аргумент. Это не столкновение. Это просто факт».

На данный момент Австралия получила около 870 000 доз вакцины Pfizer/Biontech, которую получают те, кто находится в авангарде борьбы с пандемией. Власти полагались на импортные и местные вакцины AstraZeneca для охвата большей части населения.
Проблема возникла в прошлом месяце, когда Италия заблокировала экспорт 250 000 доз AstraZeneca, пытаясь справиться с серьезным кризисом связааным с коронавирусом у себя дома. Правительство Моррисона требует, чтобы отсрочка не повлияла на общий план вакцинации.

Широко распространенные в Европе дебаты по поводу экспорта вакцин, поскольку страны ЕС изо всех сил пытаются контролировать распространение вируса, также сдерживают поставки. Моррисон сказал в среду, что его успокоили заявления официальных лиц ЕС о том, что экспортные запросы AstraZeneca обрабатываются.
Он сказал, что все еще ждет ответа ЕС на срочную просьбу о перенаправлении одного миллиона австралийских доз AstraZeneca в соседнюю Папуа-Новую Гвинею, где наблюдается тревожный рост случаев COVID-19.

В начале пандемии Моррисон хвастался, что Австралия будет «в авангарде» вакцин после многочисленных сделок с AstraZeneca, Pfizer и Novavax.
Но общественное недовольство реальной ситуацией на прошлой неделе вызвало резкий обмен фразами между правительством Моррисона и правительственными чиновниками, которым поручено управлять программой.

Скотт Моррисон должен перестать притворяться, будто на него нет давления. Прививки — это наш билет к нормализации положения — правительство должно двигаться вперед — сказал лидер оппозиции Энтони Альбанезе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Артём Кузнецов/ автор статьи

В сражении следует быть безрассудными. Но забудьте об этом в повседневной жизни.

Загрузка ...
World Web Info
World Web Info
Рекомендуем

Астрологические прогнозы

Рекомендуем

Здоровье и процветание