Наш верный друг картофель: знакомый и незнакомый

Представить сегодня человека, который сегодня не ел бы картофель, очень сложно. Все знают, что он был завезен из далеких стран. А вы знаете откуда?

Самые близкие предки сегодняшнего картофеля росли и растут поныне в Андах, где люди одомашнили его более 7000 лет назад.
Растения дикого картофеля — член семьи Паслена (Solanaceae). У дикого и культурного картофеля очень тонкая кожа. У картофеля может быть четыре различных цвета кожи, красновато коричневый цвет, коричневый цвет, белый или розовый. 

В Европу клубни диковинного растения привезли испанцы всего-то в 16 веке. Но долго его не решались пустить в еду и кормили им скот. Только спустя 200 лет европейцы решились попробовать клубни картошки, когда во время напалеоновских войн начался голод.
Европейцы были удивлены: вкусно и сытно. Обратного пути уже не было. Картофель прочно занял свое место в пищевом рационе европейцев. Картофель не прихотлив, растет почти в любом климате, может расти даже в плохой почве, а кое-где можно получить и несколько урожаев в сезон.

В Россию картошку привез Петр первый, приславший графу Шереметьеву мешок экзотических клубней. Вначале им угощались лишь на балах и посыпали его сахаром. Петр первый не увидел при своей жизни рапространения его в России. Опять помог голод 60-х годов 18 века, когда было рекомендовано употреблять картофель — «земляные яблоки», как сытное блюдо и сенат издал специальный указ, поощряюший разведение картофеля в семьях. Кстати, старообрядцы и вообще духовенство восставало против разведения «чертовых яблок», рассказывая о них небылицы, но голод «не тетка», и картофель начал свое победное шествие по нашей стране.

Клубни богаты витамином C, картофель хорошо хранится и его можно готовить разными способами. С точки зрения калорий, то 1 гектар картофеля дает в четыре раза больше калорий, чем зерновые.

Генетическая зеленая революция затронула картофель меньше, чем зерновые, но, например, в Китае урожайность за последние годы увеличилась вдвое и китайцы выращивают сейчас картофеля больше, чем Индия, а Узбекистан и Бангладеш подсели на картофель настолько, что от него стала зависеть продовольственная безопасность страны.

2005 год ознаменовался тем, что развивающиеся страны произвели картофеля больше, чем развитые страны. Африканцы также стремятся произвести его как можно больше.

Но у карофеля много вредителей, они его тоже очень любят и способны уничтожить урожай. Так грибоподобный патоген Phytophthora infestans вызывает позднюю гниль и однажды в середине 19-го века он вызвал голод в Ирландии, поразив весь урожай картофеля в стране.

Селикционеры стремятся вывести сорта, устойчивые к фитофторе, но она преодолевает эти заслоны каждый раз, становясь все более устойчивой к средствам борьбы. От 15 до 30% урожая гибнет сегодня от болезней.

Снижению урожая картофеля способствует и изменение климата. Он становится жарче и фермеры, подстраиваясь к температуре, начинают сажать его как можно раньше, чтобы клубни начали образовываться до наступления ночной жары, которая препятствует росту клубней.

Селикционеры опять возвращаются к диким сортам картофеля из стран прародителей современных сортов. Коллекционеры путешествуют по странам произрастания дикого картофеля, собирая семена. Затем пытаются выделить желаемые гены и внедрить их в культурные сорта. Но тут есть тоже проблемы, потому что дикие сородичи имеют нежелательные для человека черты, которые снижают ценность сорта. Так что получить хороший сорт мечта и очень трудная задача для селикционера. Нынешние сорта, как уверяют эксперты, не дают правильных сортов. Фермры уже режут «правильный» семенной картофель на кусочки, высаживая их в почву, а уже этот картофель даст идентичный сорт, что не дают семена.

Генная инженерия позволяет быстрее найти нужный вариант скрещивания разных видов и получения клубней, устойчивых к болезням, но именно дикий картофель все равно идет впереди по генетическому разнообразию и по мнению ученых дикие сорта спасут картофель, потому что именно они умеют противостоять болезням, поражающим культурные сорта.

В 1998 году исследователи обнаружили в диком картофеле ген, который позволяет картошке самооплодотворяться, но введение его в культурный картофель не принесло желаемых результатов. Ученые сегодня заняты созданием,так называемых, инбредных линий сортов, это когда последующие поколения сохраняют способность воспроизводить предсказуемый набор признаков. Ранее считалось, что картофель является инбредным, то есть невозможно из следующих клубней получить опять нужный сорт.

Использование хромосомных техник возможно позволит в дальнейшем засевать поля семенами картофеля, которые будут давать устойчивый урожай.

В Перу есть музей картофеля, а 30 мая в этой стране празднуется день картофеля. В музее хранится бесценный генетический материал — 3,8 тысяч образцов различных сортов картофеля, культивируемых именно в станах Анд и 1,5 тысячи сортов диких родственников современного картофеля.

Музеи картофеля есть в разных странах и это говорит о том, какую роль играет картошка в питании человечества.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Lissi/ автор статьи
Загрузка ...
World Web Info
Все самое необходимое и интересное. Присоединяйтесь!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля