Время помидоров, исключительно полезный овощ

Ищите созревшие помидоры на фермерских рынках или в специализированных магазинах. В идеале выбирайте органические помидоры, когда это возможно.
Удивительно, но некоторые исследования показывают, что в томате, выращенном в теплице, содержится около половины содержания витамина С, чем в зрелом помидоре, выращенном на солнце. По возможности, покупайте свежие, яркие, зрелые помидоры. Они имеют более высокий уровень антиоксидантов и питательных веществ.

Помидоры, которые готовы к употреблению, должны быть мягкими, но все же немного твердыми. Обычно, чем мягче они становятся, тем они более зрелые и слаще на вкус. Храните их в холодильнике. Употребите их в течение нескольких дней после покупки (или сделайте немного соуса).

С другой стороны, считается, что помидоры являются одним из продуктов, которые люди редко ценят на пике зрелости, потому что многие выращенные в промышленных масштабах в теплицах помидоры собирают, когда они недозрелые и зеленые, а затем искусственно дозревают с использованием газосодержащих сред, в частности этилена. Это может означать, что помидор выглядит нормально и красным, когда его можно купить в продуктовых магазинах, но питательные вещества не одинаковы.

Как приготовить помидоры

Помните, что защитные свойства ликопина, особенно когда речь идет о профилактике рака, более высоки и лучше усваиваются при употреблении с пищей, имеющей высокое содержание жиров. Поэтому рекомендуется есть томаты вместе со здоровыми жирами, такими как авокадо, оливковое или кокосовое масло, орехи и семена, или жирной рыбой, такой как лосось. Почему это так? Каротиноиды — это жирорастворимые питательные вещества. Это означает, что они получают максимальное усвоение только тогда, когда вы едите их с источником натурального жира.

Тем не менее, это означает, что полезно добавлять настоящую заправку на масляной основе в салат или другие жиры в пищу на растительной основе (в том числе с зелеными листьями или крестоцветными овощами, которые также содержат жирорастворимые питательные вещества), чтобы увеличить поглощение.

Читайте также:  6 странных признаков болезни сердца

Полезно ли есть сырые помидоры?

Да, помидоры можно есть сырыми или приготовленными, и оба варианта имеют свои преимущества. Одно исследование показало, что употребление более семи порций сырых помидоров в неделю снижает риск развития рака толстой кишки или желудка. Другие исследования подтвердили, что больше ликопина поглощается организмом из помидоров при приготовлении (или «термообработке»). Так что есть смысл есть помидоры по-разному.

Немного истории помидоров

Помидор

Первоначальный вид томатов впервые появился в некоторых частях Южной Америки, особенно в Андах, тысячи лет назад. В то время дикие помидоры казались суше и были не такими сладкими или мягкими, как в наше время. Они распространились по всему миру после испанской колонизации Северной и Южной Америки, когда моряки привезли их на своих кораблях в Европу.

«Томат» восходит к ацтекскому названию растения «томатль». В русский язык слово попало из французского (tomate). «Помидор», другой популярный вариант названия овоща, происходит от итал. pomo d’oro — «золотое яблоко». В русском языке используются оба варианта названия (причём «помидор» встречается чаще как в изданной литературе, так и в поисковых запросах интернет-пользователей).

Так описываются помидоры в википедии.

Испанский конкистадор Эрнан Кортес, как полагают, первым завез маленький желтый помидор в Европу после того, как в 1521 году он захватил ацтекский город Теночтитлан, ныне Мехико. Европейцы впервые поверили, что помидоры — это своего рода баклажаны, которые надо разделить на дольки и приправить солью, черным перцем и маслом. После испанской колонизации Северной и Южной Америки испанцы распространили помидоры по всем своим карибским колониям и доставили их в некоторые части Азии, включая Филиппины.

Помидор легко растет в жарком климате, поэтому он распространился по всему Средиземноморью и начал широко выращиваться примерно в 1540-х годах. Первая поваренная книга, обнаруженная с рецептами томатов, была опубликована в Неаполе, Италия, в 1692 году.
В Италии помидоры поначалу выращивались в основном для украшения и не считались основным продуктом питания для простых крестьян, потому что их было не так много, как других фруктов. Потребовалось несколько сотен лет, чтобы появились различные типы помидоров и рецепты.

Читайте также:  Ежедневный гороскоп на 28.10.2019 года - интенсивный день у всех знаков Зодиака

Меры предосторожности и возможные побочные эффекты употребления помидоров

Помидоры могут навредить здоровью?

Хотя помидоры очень полезны, имейте в виду, что они представляют собой цветной овощ, который может ухудшить состояние здоровья некоторых людей. Зеленые помидоры содержат вещество под названием соланин, которое может усугубить состояние людей с такими заболеваниями, как артрит или некоторые другие аутоиммунные заболевания.

Многие специалисты в области здравоохранения советуют людям с симптомами болезненного артрита избегать их, хотя некоторые говорят, что польза от этого в значительной степени варьируется в зависимости от точной переносимости, поэтому это не всегда необходимо делать. Люди с расстройствами рефлюкса, такими как изжога, должны также избегать употребление помидоров из-за их более высокого уровня кислотности.

Если у вас есть симптомы кислотного рефлюкса или частые боли в животе, суставах или мышцах, оставьте помидоры, чтобы проверить реакцию. Если вы испытываете необъяснимые проблемы с пищеварением, которые могут указывать на возможную чувствительность к пище, вы можете попробовать исключительную диету, которая устраняет все виды помидоров. Эти диеты, как правило, наиболее полезны, когда строго соблюдаются в течение не менее шести недель, поэтому, хотя это может показаться немного сложным, стоит попытаться помочь уменьшить воспаление и отек.

Вопросы и ответы экспертов

Какая польза от ликопина содержащегося в помидорах?

Сам по себе ликопин если он не накапливается в организме, не несет особой пользы.
Но когда он накопится в достаточном количестве в тканях. Влияние на организм начнет ощущаться. Он способен защитить ваш организм даже от рака, заболеваний сердца.
Более подробно вы можете узнать в этом материале - Польза для здоровья от томатов — ваше долголетие. Также надо заметить, что он хороший антиоксидант.

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Звездопад/ автор статьи

Здоровый образ жизни, продлевает ее.

Добавить комментарий

World Web Info
Все самое необходимое и интересное. Присоединяйтесь!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля